Райский журавль

CITES II

Уязвимый вид (Vulnerable)

Европейская племенная книга

Райский журавль гнездится почти только в ЮАР, небольшая популяция встречается также и в Намибии. Количество райских журавлей существенно сократилось в 70-е годы ХХ в., основными факторами риска являются отравление протравленными семенами, сельскохозайственными химикатами и ядовитой приманкой, а также исчезновение трав, пригодных для гнездования. Сейчас популяция стабильна. Главной причиной гибели райских журавлей является столкновение с линиями электропередачи.

Охрана вида

■ Включен в Красную книгу мира как уязвимый вид (VU – Vulnerable).
■ C 1998 года информация о содержании и размножении вида обобщается в Европейской племенной книге (ESB – European Studbook). Племенную книгу ведет варшавский зоопарк, Польша.
■ Включен в приложение CITES II (Вашингтонской конвенции о международной торговле видами диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения).
■ Включен в приложение II Боннской конвенции как мигрирующий вид с неблагоприятным статусом охраны, для сохранения которого необходимы международные соглашения.

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit