Краснощёкий ибис

Исчезающий вид (Endangered)

Европейская программа размножения исчезающих видов

CITES I

Краснощёкие ибисы гнездятся на севере Африки (в Марокко), на Ближнем Востоке (в Сирии, Турции и Йемене), реинтродуцированная популяция укрепилась на юге Европы (в Испании). На данный момент численность популяции, находящаяся в мире под угрозой исчезновения, стабилизировалась. Наибольшую опасность для краснощёкого ибиса представляют охота, браконьерство, уменьшение среды его обитания и загрязнение её пестицидами, а также военные действия (в Сирии была большая колония птиц, сейчас их судьба неясна).

Охрана вида

■ Включен в Красную книгу мира как исчезающий вид (EN – Endangered).
■ В 1991 году для вида образована EEP (European Endangered Species Programme – Европейская программа размножения исчезающих видов). Программу координирует зоопарк Альпийский зоопарк Инсбрука, Австрия.
■ Включен в приложение CITES I (Вашингтонской конвенции о международной торговле видами диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения).
■ Включен в приложения I и II Боннской конвенции как мигрирующий вид, которому угрожает исчезновение. 
■ Включен в приложение II Бернской конвенции как особо охраняемый в Европе вид.

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit