Беркут

CITES II

Беркут – один из самых широко распространённых орлов. Он встречается повсеместно в северном полушарии – в Европе, Азии, Северной Америке и на севере Африки, но везде довольно редко. В основном, мировая популяция устойчива. Виду больше всего угрожает отстрел хищных зверей и их отравление различными ядами, а также вырубка лесов. Периодически случаются и столкновения с ветряными турбинами и линиями электропередачи.

Охрана вида

■ Включен в приложение CITES II (Вашингтонской конвенции о международной торговле видами диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения).
■ Включен в приложение II Боннской конвенции как мигрирующий вид с неблагоприятным статусом охраны, для сохранения которого необходимы международные соглашения. 
■ Включен в приложение II Бернской конвенции как особо охраняемый в Европе вид.
■ Включен в приложение I Директивы Европейского Союза 2009/147/ЕС об охране диких птиц.
■ Включен в Список особо охраняемых видов Латвии (Правила №396 Кабинета министров Латвийской Республики от 14 ноября 2000 года).

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit