Золотистый львиный тамарин

Исчезающий вид (Endangered)

Европейская программа размножения исчезающих видов

Международная племенная книга

CITES I

Золотистый львиный тамарин обитает в штате Рио-де-Жанейро на юго-востоке Бразилии. Ареал вида сильно раздроблен и заметно сократился в последнее время (до 104,4 км²).

Прежде главной угрозой виду было сокращение мест обитания (вырубка лесов) и отлов для нужд лабораторий и зоомагазинов (тамарин – экзотический домашний питомец), однако теперь сама невысокая численность приводит к близкородственному скрещиванию и вырождению вида.

Охрана вида

■ Включён в Красную книгу мира как исчезающий вид (EN – Endangered).
■ C 1972 года информация о содержании и размножении вида в зоопарках мира обобщается в Международной племенной книге (ISB – International Studbook).
■ В 1993 году для вида образована EEP (European Endangered Species Programme – Европейская программа размножения исчезающих видов). Программу координирует Уипснейдский зоопарк, Великобритания.
■ Включён в приложение CITES I (Вашингтонской конвенции о международной торговле видами диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения).

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit