Винторогий козёл

Вид, близкий к уязвимому положению (Near Threatened)

Европейская программа размножения исчезающих видов

CITES I

Винторогий козёл обитает в западной части Гималаев – в Афганистане, Индии, Пакистане, Таджикистане и Узбекистане. Эти копытные – желанный трофей для охотников. На них охотятся как ради мяса и шкур, так и ради внушительных рогов, которые используют в народной медицине Азиатских стран. Помимо охоты, виду грозит сокращение мест обитания, а также серьёзная конкуренция за пищевые ресурсы с домашним скотом.

Охрана вида

■ Включён в Красную книгу мира как вид, близкий к уязвимому положению (NT – Near Threatened). 
■ В 1997 году для подвида C. f. heptneri образована EEP (European Endangered Species Programme – Европейская программа размножения исчезающих видов). Программу координирует зоопарк Коркеасаари в Хельсинки, Финляндия.
■ Включён в приложение CITES I (Вашингтонской конвенции о международной торговле видами диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения).

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit