Малоазиатская иглистая мышь

Вид, для оценки угрозы которому пока нет достаточной информации (Data Deficient)

В природе малоазиатские иглистые мыши встречаются лишь в небольшом районе на южном побережье Турции. Размер популяции и угрожающие ей факторы изучены недостаточно, однако известно, что быстрое развитие туристической инфраструктуры имеет негативное влияние на этот вид.

Охрана вида

■ Включена в Красную книгу мира как вид, для оценки угрозы которому пока нет достаточной информации (DD – Data Deficient).

В 1996 году малоазиатская иглистая мышь числилась в Красной книге мира как вид, находящийся на грани исчезновения (Critically Endangered), однако в 2008 году была переведена в категорию недостаточно изученных видов (Data Deficient) ввиду появившихся сомнений в их таксономической принадлежности. Многие учёные ставят под сомнение, что малоазиатская иглистая мышь является самостоятельным видом, считая её нетипичным представителем широко распространённой каирской иглистой мыши (Acomys cahirinus). До проведения дополнительных исследований эти животные продолжают рассматриваться как самостоятельный вид.

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit