Бегемот

CITES II

Уязвимый вид (Vulnerable)

Европейская племенная книга

Бегемоты обитают в Африке к югу от Сахары. Как и многие другие животные, в прежние времена бегемоты были широко распространены, но сейчас их популяция заметно сократилась и стала раздробленной. В природе осталось всего 125 000–148 000 этих животных. Замбия – страна, где ещё можно увидеть много бегемотов одновременно, популяция этого вида насчитывает здесь около 40 000. А вот в Египте бегемоты вымерли ещё в начале XIX столетия.

В последние десятилетия сокращение численности бегемотов происходит всё быстрее. Главная угроза виду – браконьерство, негативно влияет и сокращение мест обитания.

Охрана вида

■ Включён в Красную книгу мира как уязвимый вид (VU – Vulnerable).
■ C 2006 года информация о содержании и размножении вида обобщается в Европейской племенной книге (ESB – European Studbook). Племенную книгу ведёт Остравский зоопарк, Чехия.
■ Включён в приложение CITES II (Вашингтонской конвенции о международной торговле видами диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения).

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit