Кабарга

CITES II

Уязвимый вид (Vulnerable)

Кабарга обитает в России – в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Казахстане, Китае, Корее и Монголии.

Мускусные железы самцов кабарги сделали этих пугливых животных желанным трофеем. В оленьем мускусе нуждалась как народная медицина, так и фармакология и парфюмерия. С изобретением синтетических препаратов фармакология отказалась от этого сырья, а вот в народной медицине мускус кабарги до сих пор используют для лечения заболеваний сердца, сосудов и лёгких. Это сырьё всегда было дорогим, но, когда им заинтересовалась парфюмерия, цены на мускус побили все рекорды, став самым дорогим продуктом животного происхождения в мире. В 70-х годах 20-го века на международном рынке за 1 кг мускуса платили 45 000 американских долларов.

От одного взрослого самца кабарги можно получить 28 г мускуса, причём это можно сделать не причиняя животному особого неудобства, однако куда проще для охотников это маленькое копытное попросту убить. Нередко в погоне за трофеем охотники убивают молодых самцов и самок, которые вообще не имеют мускусной железы.

Охрана вида

■ Включена в Красную книгу мира как уязвимый вид (VU – Vulnerable).
■ Включена в приложение CITES II (Вашингтонской конвенции о международной торговле видами диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения).

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit