Лесной северный олень

Уязвимый вид (Vulnerable)

Европейская племенная книга

Северные олени распространены в тундровой зоне северного полушария. Прежде вид встречался даже в Германии (во времена римлян), на островах Великобритании (до Средневековья) и в Польше (до XVI века).

В Северной Европе обитает подвид северного оленя – лесной северный олень (Rangifer tarandus fennicus), являющийся одним из самых малочисленных подвидов. В природе существует всего две популяции этих животных – в Финляндии и Карелии (всего менее 2 000 особей).

Для сохранения генетической чистоты подвида в Финляндии построены заборы, отделяющие диких северных оленей от домашних.

Охрана вида

■ Северный олень включен в Красную книгу мира как уязвимый вид (VU – Vulnerable).
■ C 2001 года информация о содержании и размножении лесного северного оленя обобщается в Европейской племенной книге (ESB – European Studbook). Племенную книгу ведёт зоопарк "Норденс Арк", Швеция.
■ Включён в приложение III Бернской конвенции как охраняемый в Европе вид.

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit