Манул

CITES II

Вид, близкий к уязвимому положению (Near Threatened)

Европейская программа размножения исчезающих видов

Манул обитает в Центральной Азии – Азербайджане, Афганистане, Бутане, Индии, Иране, Казахстане, Киргизстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, России. Ареал вида обширный, но разобщённый, плотность популяции невелика и численность сокращается. Главные угрозы виду – сокращение мест обитания и кормовой базы, так главная пища манулов – пищухи и мышевидные грызуны – вытравливаются как вредители сельскохозяйственных земель.

Охрана вида

■ Включён в Красную книгу мира как вид, близкий к уязвимому положению (NT – Near Threatened). 
■ В 1997 году для вида образована EEP (European Endangered Species Programme – Европейская программа размножения исчезающих видов). Программу координирует Эдинбургский зоопарк в Шотландии, Великобритания.
■ Включён в приложение CITES II (Вашингтонской конвенции о международной торговле видами диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения).

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit