Белый медведь

CITES II

Уязвимый вид (Vulnerable)

Европейская программа размножения исчезающих видов

Международная племенная книга

Белый медведь обитает на льдах Северного ледовитого океана и арктических морей. По сравнению с другими хищниками, белому медведю удалось сохранить почти весь первоначальный ареал, ведь деятельность человека на севере ограничена. Нынешнюю популяцию оценивают в 26 000 особей, животные обитают на территории пяти стран – Дания, Канада, Норвегия, Россия и США.

Численность белых медведей сокращается главным образом из-за изменений климата и таяния ледников, а также ввиду загрязнения окружающей среды и охоты.

Охрана вида

■ Включён в Красную книгу мира как уязвимый вид (VU – Vulnerable).
■ Информация о содержании и размножении вида в зоопарках мира обобщается в Международной племенной книге (ISB – International Studbook).
■ В 2006 году для вида образована EEP (European Endangered Species Programme – Европейская программа размножения исчезающих видов). Программу координирует Амстердамский зоопарк Artis, Нидерланды.
■ Включён в приложение CITES II (Вашингтонской конвенции о международной торговле видами диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения).
■ Включён в приложение II Бернской конвенции как особо охраняемый в Европе вид.

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit