Кошачий лемур

Исчезающий вид (Endangered)

Европейская племенная книга

CITES I

Кошачий лемур обитает на юге и юго-западе Мадагаскара. По сравнению с другими приматами острова, этот вид распространён довольно широко, однако и он пережил драматическое сокращение численности популяции в последние несколько десятилетий (осталось менее 50%).

Излюбленные места обитания лемуров (леса вдоль рек и болот, а также кустарниковые заросли) вырубаются и выжигаются под пастбища для скота. В наши дни осталось не более 10% площади лесов прежде покрывавших Мадагаскар.

На кошачьих лемуров охотятся ради мяса, а также для последующей продажи в качестве домашнего питомца. Негативно влияет и изменение климата, так периоды засухи на юге Мадагаскара наступают всё чаще, увеличивая смертность кормящих самок и их детёнышей.

Охрана вида

■ Включён в Красную книгу мира как исчезающий вид (EN – Endangered).
■ C 1994 года информация о содержании и размножении вида обобщается в Европейской племенной книге (ESB – European Studbook). Племенную книгу ведёт зоопарк "Parco Natura Viva" в Буссоленго, Италия.
■ Включён в приложение CITES I (Вашингтонской конвенции о международной торговле видами диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения).

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit