Фенек

CITES II

Европейская племенная книга

Фенек обитает в пустынях и полупустынях Северной Африки – в Алжире, Египте, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко, Нигере, Судане, Тунисе и Чаде. Точных данных о размере популяции нет. Ареал вида достаточно велик и серьёзных угроз существованию фенеков не обнаружено, поэтому вид не включён в списки Красной книги мира.

Иногда местное население ловит фенеков, чтобы приручить и показывать туристам.

Охрана вида

■ C 2001 года информация о содержании и размножении вида обобщается в Европейской племенной книге (ESB – European Studbook). Племенную книгу ведёт Вроцлавский зоопарк, Польша.
■ Включён в приложение CITES II (Вашингтонской конвенции о международной торговле видами диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения).

Подробнее о фенеках в Рижском зоосаде:

Petrovs P., Ivasenko T. 2009. Feneklapsu Vulpes zerda vairošana Rīgas zoodārzā (Breeding of Fennec Fox Vulpes zerda in Riga Zoo). – Rīgas Nacionālais zooloģiskais dārzs 2008. Pp. 47–50. (In Latvian, English.)

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit