Бурый медведь

CITES II

Европейская племенная книга

Бурый медведь – самый распространённый вид медведей в мире. В своё время эти животные встречались на большей части Северной Америки, по всей Европе, в Азии, на Ближнем Востоке и даже на севере Африки. В Европе вид столетиями подвергался интенсивной охоте и в результате вымер в ряде стран. Когда бурые медведи исчезли с африканского континента доподлинно неизвестно, однако мы знаем, что ещё в середине XX века они водились в Алжире и Марокко. В наши дни ареал вида охватывает Северную Америку, Европу и Азию.

Охрана вида

■ C 1994 года информация о содержании и размножении вида обобщается в Европейской племенной книге (ESB – European Studbook). Племенную книгу ведёт зоопарк Оувехандс в Ренене, Нидерланды.
■ Включён в приложение CITES II (Вашингтонской конвенции о международной торговле видами диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения).
■ Включён в приложение II Бернской конвенции как особо охраняемый в Европе вид.
■ Включён в приложения II и IV Директивы Европейского Союза по охране видов и их биотопов как вид, нуждающийся в строгой охране (приложение IV) и создании особо охраняемых природных территорий (приложение II).
■ Включён в Список особо охраняемых видов Латвии (Правила №396 Кабинета министров Латвийской Республики от 14 ноября 2000 года).

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit