Беломордый олень

Уязвимый вид (Vulnerable)

Европейская племенная книга

Беломордый олень распространён на Тибетском нагорье в Китае.

В конце ХХ века численность вида быстро снижалась из-за интенсивной охоты (ради мяса и для использования в народной медицине) и конкуренции с домашним скотом.

Для сохранения вида в Китае был принят ряд законов. Чтобы лишить браконьеров прибыли в 70–80 годах ХХ столетия были созданы оленьи фермы, наводнившие рынки дешёвыми рогами (используют в народной медицине), что сделало браконьерство нерентабельным. Точку в вопросе браконьерства поставил закон о конфискации огнестрельного оружия у сельских жителей.

Благодаря принятым мерам в начале XXI века популяция беломордых оленей стабилизировалась, а занимаемый видом ареал начал расширяться.

Охрана вида

■ Включён в Красную книгу мира как уязвимый вид (VU – Vulnerable).
■ C 2013 года информация о содержании и размножении вида обобщается в Европейской племенной книге (ESB – European Studbook). Племенную книгу ведёт Варшавский зоопарк, Польша.

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit